当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层要闻
“执行+N”联动机制 打好执行工作组合拳
作者:龙潭法院  发布时间:2023-10-16 16:16:00 打印 字号: | |

龙潭区人民法院聚焦执行领域“人难找、车难扣、事难行”等问题,坚持能动执行,探索形成“执行+网格”“执行+乡镇”“执行+公安”三项联动机制,打好执行权益兑现组合拳。

“执行+网格”聚合力,探索查人找物新模式

扎实推进“法官进网格”工作,切实解决执行难的问题,建立法院主导、社区协助落实的“执行+网格”联动机制,有效打通执行工作在基层落实的“最后一公里”。

龙潭法院积极与辖区社区对接,通过执行法官对社区工作人员和网格员开展培训的方式,针对社区居民在日常生活中可能遇到执行程序及法律规定等问题进行详细解答,让其更了解执行工作,便于执行工作顺利开展。同时,面对大量人户分离的问题,借助网格员对自己居民熟悉的优势,由他们为执行法官提供精准可靠的线索,大大提高了查人找物和文书送达的成功率。

 

“执行+乡镇”齐发力,做好社会治理新路径

龙潭法院与乡、村等基层组织,成功构建起了密切配合、协同一致的执行联动机制。建立了执行工作双向对接恳谈会制度,通过恳谈会法院向相关村通报相关执行案件情况并提出需协助的事项,相关村向法院提供被执行人的有关情况协助执行,确保执行工作进展顺利。邀请村干部为法院执行联动协助员,提供被执行人的住所和工作场所、财产及收入情况等信息。对于一些无法实时关注被执行人所在村镇的土地流转、征迁信息等,通过当地网格员便能第一时间掌握本村被执行人拆迁补偿、分红、土地流转收入等隐性财产情况,最大限度保障胜诉当事人的合法权益。同时,做好被执行人及其家属的说服教育工作、维护执行现场秩序与群众思想疏导稳控等工作。开办人民法院执行法律宣传乡村工作站。利用广播、村务公开、微信群,以群众喜闻乐见的形式,适时播发有关人民法院执行工作涉及的法律法规、司法解释,普及法律知识。表彰守信典型,曝光失信案例,加大对被执行人舆论惩戒力度,提升人民法院执行为民的良好形象,营造知法、守法、尚法、用法的良好社会氛围。

“执行+公安”添动力,提升失信惩戒威慑力

为解决执行难题,龙潭法院执行局积极与本地公安密切配合,形成“执行+公安”联动工作机制。公安机关充分利用“天眼”“天网”“大数据”等信息化手段,对龙潭法院在查找被执行人、控制被执行人、查扣被执行人车辆等方面工作给予配合协助。通过“执行+公安”联动工作机制,与公安局主动对接,协作配合,增强了执行威慑力,让心存侥幸、试图隐匿财产的被执行人无处遁形,促使被执行人主动履行法定义务,实现胜诉当事人合法权益,营造良好的社会诚信氛围。

“执行+N”联动机制是打击失信被执行人的有效手段,有效整合了法院与相关部门的职能优势,打破了信息壁垒、织密查控网络,挤压失信被执行人活动空间,在辖区范围内初步形成了被执行人“不敢赖、不想赖、不能赖”的良好局面。


 
责任编辑:马金鑫
联系我们
地址:吉林市中级人民法院位于吉林市松江东路5号    电话:0432-63070000    传真:62489074    邮箱:jlzy63070000@163.com