当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
依托教育基地 抓好青少年普法
作者:民一庭 付婷婷  发布时间:2023-09-06 17:37:48 打印 字号: | |

为加强未成年人法治教育,推动未成年人保护工作走深走实。近日,吉林市中级人民法院民一庭副庭长、吉林市第一实验小学法治副校长付婷婷组织该校部分学生来到船营区未成年人法治教育基地,深入学习了解法律知识,开展普法教育。

教育基地充分运用现代多媒体声光电互动技术,通过体验互动、情景模拟、实物展示等方式,让同学们“沉浸式”学习了与生活息息相关的法律知识。同学们依次参观了识法互动区、模拟法庭、禁毒教育等区域,极大地激发了同学们学习法律的热情,也提升了同学们自我防护意识。

在模拟法庭,同学们兴奋的进行着角色扮演,通过还原真实的庭审现场,零距离感受了法庭的威严。在法治知识PK环节,法官们为同学们精心准备了一个个生动的案例故事,在故事中讲述涉及未成年人的相关法律知识;在问答竞赛中,同学们争先恐后的回答法律问题,争“当法律知识小能手”。

在心理健康指导体验中心,同学们实地体验了具备心理疏导、音乐疗愈、情绪发泄等主要功能的未成年心理疏导室,学习了很多与日常学习生活息息相关的法律知识和心理健康知识,增强了做好情绪管理的意识。

活动结束后,同学们意犹未尽,纷纷表示:“今后一定要遵纪守法”、“一定要做一个学法知法的孩子”。这次活动不仅让青少年零距离感受法律的庄严,更是在青少年心里,种上了一棵“司法之树”。

开展法治副校长活动以来,吉林中院积极探索依托教育基地开展丰富多样的法治教育活动,强化落实法治副校长工作职责,不断完善法治副校长工作内容,努力增强青少年法治教育的实效性和针对性。让法治意识在每一个青少年心中生根发芽,为青少年健康成长、全面发展,培养社会主义合格公民,加快社会主义法治国家建设进程,持续注入司法力量。


 
责任编辑:马金鑫
联系我们
地址:吉林市中级人民法院位于吉林市松江东路5号    电话:0432-63070000    传真:62489074    邮箱:jlzy63070000@163.com