当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
吉林中院召开全市法院审判辅助事务集约化改革工作现场会议
作者:审管办  发布时间:2023-08-18 15:45:26 打印 字号: | |

吉林市中级人民法院全面贯彻审判现代化工作理念,在审判辅助事务集约化改革关键节点,召开全市法院审判辅助事务集约化改革工作现场会议,全面营造全市法院敢于创新、勇于争先的改革氛围,推进改革任务深入开展。吉林中院党组副书记、副院长孙兴华,党组成员、副院长张刚同志,辖区法院分管改革工作的院领导、审管办主任、立案庭庭长等30余人参会。

参会人员对吉林中院智慧审务工作区建设情况进行参观,了解运行状况,现场观摩相关审判辅助事务运行流程演示操作。吉林中院责任部门、各基层法院在会上对推进审判辅助事务集约化改革工作相关情况进行汇报,会议对集约中心实质运行阶段的相关任务进行明确部署。

会议指出,要充分发挥改革领导小组和工作专班作用,制定符合法院审判工作实际的改革实施方案,并按照方案要求扎实推进任务落实。要依托审判辅助事务集约管理平台,实现对各项辅助事务的统筹管理,监管办理流程、反馈办理结果、汇总应用成效,全面加强审务工作的线上协同办理。要加强对管理流程的规范,明确各类司法辅助人员工作职责,确保审务办理高效衔接、精准实用,切实提升审判效率。

会议强调,要在推进改革实质性落实上下功夫,实现对审判团队动态管理和集约辅助人员动态调整,全面提升审判辅助人员队伍稳定性和业务能力。要明确业务部门法官助理、书记员工作职责,围绕司法审判活动开展,切实提升业务能力水平,培养司法审判后备力量。要加强业务部门与智慧审务区审判辅助工作衔接,全面压缩辅助事务流转时长,实现高效协同的线上审判辅助事务办理模式。

会议要求,要充分运用全流程无纸化办案应用成果,推进信息技术在审判辅助事务融合协同,积极推进档案单套制、电子卷宗编目提级管理、无书记员庭审记录方式等专项改革任务落实,开展RPA(数字劳动力)等新技术的应用,全面提升管理成效。要细化辅助事务衔接,从服务审判活动、服务法官办案、服务群众诉讼、提升审判质效等多角度出发,提升辅助人员岗位适配度和服务能力水平。

目前,吉林中院智慧审务工作区已全面建成并启动运行,部分基层法院也已实质性开展,接下来将从审判实际出发,全面推动审判辅助事务集约化改革走深走实,助力全市法院审判质效提升,推进吉林市法院审判工作现代化发展。


 
责任编辑:马金鑫
联系我们
地址:吉林市中级人民法院位于吉林市松江东路5号    电话:0432-63070000    传真:62489074    邮箱:jlzy63070000@163.com