当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层要闻
协力异地扣车 破解执行难题
作者:高新法院 齐俊霖 韩冬  发布时间:2023-07-27 14:21:02 打印 字号: | |

“法官,我发现被执行人车辆了,在天津市滨海新区……”

“我们立刻组织扣押……”

电话两端一问一答之间,执行法官扛住了申请执行人的期盼!

“吉林高新法院请求出警支持扣押……”

“天津市滨海新区法院全力配合……”

电脑两端一函一复之间,异地法院担起了协作职责!

近日,吉林高新技术产业开发区人民法院执行干警齐俊霖、杨丰宇驱车两千里路,奔赴天津市滨海新区,在当地天津市滨海新区人民法院的鼎力协助下,开展异地联合执行行动。历经三天,涉案车辆被成功扣押拖回,胜诉当事人的合法权益得到了有力维护。

高某某在2020年9月至次年9月间,多次向宋某某借款共计46万元。借款期限届满后,宋某某多次向其催收借款却始终未果,遂向吉林高新法院提起诉讼。经法院调解后,高某某仍未按期偿还借款,宋某某向法院申请强制执行。

进入强制执行程序后,经调查发现宋某某暂无财产可供执行,法院对其名下车辆车籍进行了查封,但因无法找到车辆下落未实际控制,案件一度陷入僵局难以推进。今年6月,申请执行人的一通电话,让案件迎来转机,申请执行人称发现被执行人车辆,但远在千里之外的天津市境内。“法官,他的车离吉林那么远能扣吗?”“能扣!我们尽快组织扣押!”执行法官李黎明斩钉截铁的回复,让申请执行人吃下一颗“定心丸”。

考虑到车辆在外地可能随时被转移,执行法官立即着手商定异地执行预案,力求在最短时间内将涉案车辆扣押。按照事先部署,吉林高新法院两名执行干警火速赶往天津市与收到协助执行函的天津市滨海新区法院执行干警汇合,联合采取扣押行动。在锁定涉案车辆后,两地法院执行干警依法将该车移上拖车,成功进行扣押,这场跨越千里的执行行动画上圆满休止符。

奔赴两千公里,加急跨省办案,两地法院携手共破执行难题,强力打击逃避执行行为,切实维护生效判决既判力,让申请人权益得到了有效保障。




 
责任编辑:马金鑫
联系我们
地址:吉林市中级人民法院位于吉林市松江东路5号    电话:0432-63070000    传真:62489074    邮箱:jlzy63070000@163.com