当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层要闻
【打击整治养老诈骗】 “书画投资”还是“诈骗陷阱”?昌邑法院用法槌之音守护老人幸福晚年
作者:昌邑法院  发布时间:2022-09-16 16:11:05 打印 字号: | |


近年来,许多不法分子瞄准老年群体防骗意识不足、休闲娱乐方式单一匮乏等特点,假借“关爱老人”“服务老人”的名义,通过各种手段对老年人实施诈骗。近日,吉林市昌邑区人民法院审理了一起以书画投资为名义对老年人进行诈骗的案件。

2019年至2021年期间,被告人于某通过其开办的“文化公司”,伙同被告人张某、刘某通过发传单、打电话等方式,诱骗老年人到公司领取纪念品,再以销售“名家”字画等名义,谎称商品升值空间巨大,虚构展销会,以回购、代为销售等各种虚假方式向老年人推销产品,诱骗老年人购买字画,但实际上未交付任何作品。通过上述方式,被告于某等人诈骗被害人累计39万元。案件审理过程中,被告人张某、刘某对犯罪事实供认不讳,法院经审理认为,被告三人以非法占有为目的,采用虚假姓名,以虚构事实为手段,对老年人进行诈骗且未实际交付物品,骗取钱款数额巨大,三人行为均已构成诈骗罪。依照《中华人民共和国刑法》相关法条规定,法院分别判处3名被告人3年至9年不等的有期徒刑,并处罚金。

本案中,被告人以书画投资为名,以高回报为诱饵,设置陷阱、诱导老年人投资。昌邑法院提醒广大老年人,对待高息利诱、层层包装设计的项目和产品,一定要提高警惕,不轻信“高利率、高回报”,不贪图小利,做到“三思而后行”,理性理财,避免落入陷阱。


 
责任编辑:马金鑫
联系我们
地址:吉林市中级人民法院位于吉林市松江东路5号    电话:0432-63070000    传真:62489074    邮箱:jlzy63070000@163.com