当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
吉林中院推进二审独任审理取得实效
作者:审管办  发布时间:2022-08-26 17:29:20 打印 字号: | |

今年1月初,吉林市中级人民法院民事审判第三庭,首次适用独任制,审理一起二审买卖合同纠纷案件,并当庭进行宣判。据统计,自今年1月以来,两级法院采用独任制审理的案件已经达到16430件,占民事案件收案总数的64.3%。


根据新修订的《中华人民共和国民事诉讼法》,“中级人民法院对第一审适用简易程序审结或者不服裁定提起上诉的第二审民事案件,事实清楚、权利义务关系明确的,经双方当事人同意,可以由审判员一人独任审理。”今年来,吉林中院加快推进二审案件独任审理等改革工作,全面提升案件裁判效率和审结质量,取得较好的实践效果。

准确界定适用案件标准。吉林中院审管办制定了《关于民事上诉案件独任审理的规定(试行)》,对适用独任审理二审案件类型、程序进行明确,在涉及劳动争议、买卖合同、民间借贷、房屋租赁等符合条件民事案件中,优先开展独任审理工作。

完善独任制案件甄别机制。由立案法官对基层法院简易程序上诉和裁定上诉的案件进行标识,并将流程登记表分别移送业务部门和审管办。审判部门对适用独任审理案件进行复核,并及时征求当事人意见,对不适宜独任审理案件进行排除。审管办对业务部门采用独任审理案件情况进行定期统计汇总,推动开展独任审理工作。

明确独任制案件审理流程。独任案件在审理中,当事人认为案件由审判员一人独任审理违反法律规定的,可以提出异议,经审查确认异议成立的转由合议庭审理,充分尊重当事人的诉讼知情权、选择权和异议权。同时,承办人发现不宜由审判员一人独任审理的,也可由部门负责人批准,及时转为合议庭审理,有效确保案件裁判质量。

全面提升案件审理效率。案件审理中,审判员一人独任审理应当开庭审理,并提倡当庭宣判。同时,经过阅卷、调查和询问当事人,对没有提出新的事实、证据或者理由,认为不需要开庭审理的案件,可以不开庭审理,全面提升办案效率。

加强对独任审理案件监管。在庭审中,推行法庭调查与法庭辩论合并进行,确保有效查明案件事实,提高庭审效率。规范专业法官会议对独任审理案件流程,进一步提升案件裁判质量。推进类案检索工作,统一法律适用。


独任制审理方式节约审判资源,简化开庭程序,提高审判效率,有利于当事人合法权益快速得到保障,对进一步优化审判资源配置,有效促进案件繁简分流也起到较好促进作用。全市法院开展独任制审理工作以来,简易程序适用率达到91.60%、一审案件服判息诉率90.64%,案件审理效率和质量均有明显提升。




 
责任编辑:马金鑫
联系我们
地址:吉林市中级人民法院位于吉林市松江东路5号    电话:0432-63070000    传真:62489074    邮箱:jlzy63070000@163.com