当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
【“我为群众办实事示范法院”创建活动】吉林中院:反诈宣传进社区 普法明理暖民心
作者:刑一庭 常子维  发布时间:2022-08-16 15:30:51 打印 字号: | |

为进一步加大打击整治养老诈骗专项行动的宣传力度,切实落实包保社区责任,持续开展好“七走进”普法宣传活动,近日,吉林中院刑一庭组织法官干警到合肥社区,开展以“严惩养老诈骗,守护百姓‘养老钱’”为主题的普法宣传活动。

 “大爷大妈,免费听养生课,登记信息送鸡蛋。高回报低风险的投资,让你的养老金钱生钱!这样的事大家是不是平时总会遇到?”

“现在鸡蛋不便宜,这免费送不要白不要。”李大娘说道。

活动中,带队的刑一庭副庭长张鸿鹏以生活中的小事为切入点,用聊家常话的方式对典型案例展开了讲解。从案例中犯罪分子如何选取施骗目标,如何利用实地参观、建微信群组织活动等手段取得被害人信任到最终成功实施诈骗,声情并茂地讲述着前因后果。通过讲解案例中被告人的作案手法、被害人如何一步步深陷其中,设身处地的增强老年群体的带入感,从而提高居民反诈意识。

随后法官又对社区内的老年人结合自身经历、典型案例提出的问题耐心地一一解答。“这些都是养老诈骗常见的手法,大家看我们发的小册子中都明确的写进去啦!”之后又为大爷大妈们提出听得懂、学得会、做得到等简单易懂的预防办法。“哎呀,现在这骗子花样这么多,以后可真不敢瞎转账了。”围观的张大爷激动地说道。

此次宣传活动通过悬挂条幅、发放宣传材料、以案说法等形式向合肥社区居民宣讲预防养老诈骗的内容,有效提高了小区居民对养老诈骗的防范意识,为打造“无讼社区”,打击整治养老诈骗向纵深发展营造了良好氛围。下一步,吉林中院将紧密结合“为群众办实事示范法院”创建活动,精准发挥刑事审判职能作用,保持严打高压态势,将反诈工作进行到底。


 
责任编辑:马金鑫
联系我们
地址:吉林市中级人民法院位于吉林市松江东路5号    电话:0432-63070000    传真:62489074    邮箱:jlzy63070000@163.com