当前位置: 首页 > 执行公开 > 执行快讯
一天搞定11起案件!——船营法院开展“冬日暖心”专项执行活动
作者:船营法院  发布时间:2022-02-09 08:58:55 打印 字号: | |

近日,吉林市船营区人民法院筛选了一批涉民生、涉企业等社会关注度高的执行案件,精心谋划,充分准备,对失信被执行人进行突击式、雷霆式执行,执行成效显著。当日执结案件11起,拘传7人,实际拘留1人,扣押车辆1辆,结案11件,执行到位29.5万元。

现场一:经营惨淡无力还 电视抵债促执结

被执行人王某雇佣周某为其经营场所打扫卫生2个月,约定工资每月2000元,但最后只支付了1500元。案件进入执行程序后,执行法官依法调查到王某存款和房屋均被其他法院查封,无可供执行财产。

行动当日,执行法官带领执行干警前往王某家中,要求王某履行义务,王某称受疫情影响生意经营惨淡,实在没钱给周某,说罢还向执行法官展示了自己的亏损票据以及住院病历。正在案件陷入僵局的时刻,执行法官不经意间敏锐地看到王某家中的电视机较新,王某解释称电视机是几个月前孩子给自己购买的,如果法院需要可以搬走抵偿债务。


执行干警将电视机抵债的意见告知了申请人周某,周某到场查看电视机表示认可,双方经过协商,以电视机全额抵偿剩余债务,周某便将电视机搬走,并向执行法官表达感谢。

现场二:赊欠农资需偿还 护航企业保发展

7名被执行人赊购种子、农药、化肥等农资,拖欠货款在5千元至4万元不等,进入执行程序后,法院查询到他们名下无财产可供执行,执行法官多次打电话做工作但都没有效果。



当日早八点,执行法官在农资公司工作人员陪同下,前往7名被执行人家中,现场送达法律文书,释明拒不履行法院生效裁判将受到罚款、拘留、信用惩戒等法律制裁,刚开始,一名被执行人仍然不在乎,当执行法官宣布查封玉米仓库还要将其拘回法院时,才感到事态严重,便主动还款。在执行现场强大威慑力的影响下,7名被执行人中,有3人履行义务,其余4人与农资公司达成分期履行的和解协议,取得了良好的执行效果。

现场三:执行联动有奇效 羁押室内终履行

因疫情防控规定,大量外出返乡人员需要到社区村屯报备,船营法院抓住这一有利时机,与属地防疫单位建立起被执行人信息反馈机制。


当日,执行法官根据社区提供的返乡人员名单,逐个前往被执行人家中,对同意履行的要求现场履行或提供担保人,不同意履行的拘传到法院。其中2名被执行人当场履行,而被执行人赵某因拒绝履行被拘传到船营法院羁押室中,不到一小时,原本态度强硬的赵某找到执行法官要求履行义务,主动联系申请人与其协商,提供了一名担保人和一台汽车担保,最终获得申请人谅解,双方达成了执行和解协议,本案顺利执结。

船营法院以“冬日暖心”专项执行活动为抓手,继续加大执行力度,聚焦人民群众“急难愁盼”问题,切实维护好人民群众合法权益。


 
责任编辑:马金鑫
联系我们
地址:吉林市中级人民法院位于吉林市松江东路5号    电话:0432-63070000    传真:62489074    邮箱:jlzy63070000@163.com